Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8


Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров Рф; в городке крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников. Со Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 денька злодеяния его прошло практически 18 месяцев.

На суде Раскольников ничего не скрывал. Следователя и арбитров поразило то событие, что он упрятал кошелек и вещи под камень, не воспользовавшись ими и даже не зная, что и Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 сколько похитил, сколько средств в кошельке. Это позволило сделать им заключение, что грех было совершено «при неком временном умопомешательстве» – «преступник не только лишь не желал оправдываться, но даже вроде бы изъявлял желание Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 сам еще больше обвинить себя». Все это, также чистосердечное признание, содействовало смягчению приговора.

Во внимание были приняты и другие происшествия, подходящие для подсудимого: во время учебы в институте он содержал из последних Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 собственных средств чахоточного товарища, а после его погибели ухаживал за его нездоровым папой, устроил его в поликлинику, а когда он погиб, похоронил. Квартирная хозяйка Раскольникова сказала на суде, что он в Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 один прекрасный момент выручил от пожара 2-ух малеханьких деток, получив при всем этом ожоги. Судьи учли все происшествия, и правонарушитель был приговорен всего к восьми годам каторги.

Пульхерия Александровна, которую все Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 убеждали, что отпрыск ее уехал куда-то за границу, все же душой чув- ствовала, что с ним вышло что-то наизловещее, и жила только ожиданием письма от Родиона. С каждым деньком ее состояние становилось Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 все серьезнее и скоро она погибла. Дуня вышла замуж за Разумихина. Посреди приглашенных на умеренную женитьбу были Порфирий Петрович и Зосимов. Разумихин возобновил занятия в институте и собирался через пару лет Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 переселиться в Сибирь, ближе к Родиону. Дуня поддерживала его в этом.

Соня, используя средства Свидригайлова, которые он оставил ей перед гибелью, отправилась в Сибирь, и в письмах часто докладывала обо всем Дуне и Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 Разумихину. Она достаточно нередко виделась с Раскольниковым, который по ее словам, ничем не интересовался и находился в сумрачном настроении, был угрюм и несловоохотлив. Он ясно осознавал свое положение, не ждал Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 от грядущего ничего неплохого, не питал никаких надежд и ничему не удивлялся из того, что лицезрел вокруг. От работы он не уклонялся, да и не навязывался, к еде был практически индифферентен Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8, жил в общей камере. Соня писала, что в 1-ое время Раскольников «не особо интересовался ее посещениями», но спустя некое время ощутил потребность в их, и даже время от времени, когда Соня не могла придти к Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 нему, тосковал. Про себя Соня докладывала, что она за этот период времени познакомилась с некими влиятельными людьми, зарабатывала для себя на жизнь шитьем и достигнула в данном деле огромных фурроров Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8, потому что в городке не было модистки. Но в письмах Соня не упоминала, что благодаря ее знакомым, начальство стало лучше относится к Раскольникову, а именно облегчило его работы. В последнем письме Соня докладывала Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8, что Родион серьезно захворал и был помещен в лазарет.

Он был болен уже издавна; но не страхи каторжной жизни, не работы, не еда, не бритая голова, не лоскутное платьице сломили Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 его: о! что ему было до всех этих мук и истязаний! Напротив, он даже рад был работе: измучившись на работе на физическом уровне, он по последней мере добывал для себя несколько часов размеренного сна. И Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 что значила для него еда – эти пустые щи с тараканами? Студентом, во время прежней жизни, он нередко и того не имел. Платьице его было тепло и адаптировано к его стилю жизни. Оков Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 он даже на для себя не ощущал. Стыдиться ли ему было собственной бритой головы и половинчатой куртки? Но пред кем? Пред Соней? Соня страшилась его, и пред нею ли было ему Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 стыдиться?

А что все-таки? Он стыдился даже и пред Соней, которую истязал за это своим презрительным и грубым воззванием. Но не бритой головы и оков он стыдился: его гордость очень была Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 уязвлена; он и захворал от уязвленной гордости. О, вроде бы счастлив он был, если б мог сам обвинить себя! Он бы снес тогда все, даже стыд и позор. Но он Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 строго судил себя, и жестокая совесть его не отыскала никакой в особенности страшной вины в его прошедшем, не считая разве обычного промаху, который со всяким мог случиться. Он стыдился конкретно того, что он, Раскольников, умер Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 так слепо, безвыходно, глухо и тупо, по какому-то приговору слепой судьбы, и должен смириться и покориться пред «бессмыслицей» какого-то приговора, если желает сколько-либо успокоить себя...

И Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 хотя бы судьба отправила ему раскаяние – жгучее раскаяние, разбивающее сердечко, отгоняющее сон, такое раскаяние, от страшных мук которого мерещится петля и омут! О, он бы обрадовался ему! Муки и слезы – ведь это тоже Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 жизнь. Но он не раскаивался в собственном злодеянии.

По последней мере, он мог бы злиться на свою тупость, как и злился он до этого на отвратительные и глупейшие деяния свои, которые довели Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 его до острога. Но сейчас, уже в остроге, на свободе, он вновь обсудил и обмозговал все прежние свои поступки и совершенно не отыскал их так глуповатыми и отвратительными, как казались они Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 ему в то роковое время, до этого.

«Чем, чем, – задумывался он, – моя идея была глупее других мыслей и теорий, роящихся и сталкивающихся одна с другой на свете, с того времени как этот свет стоит Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8? Стоит только поглядеть на дело совсем независящим, широким и избавленным от обыденных воздействий взором, тогда и, естественно, моя идея окажется совсем не так... странною. О отрицатели и мудрецы в пятачок серебра, для Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 чего вы останавливаетесь на полдороге!..

^ Вот в чем одном признавал он свое грех: исключительно в том, что не вынес его и сделал явку с повинною.

В остроге Раскольников жил, многого Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 не замечая. Но с течением времени он стал многому удивляться, а именно той пропасти, которая лежала меж ним и всеми находившимися тут людьми. Ссыльные не обожали его и старались избегать. Спустя некое время Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 они стали его непереносить.

Неразрешим был для него очередной вопрос: почему они все так полюбили Соню? Она у их не заискивала; встречали они ее изредка, время от времени лишь на работах, когда она приходила Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 на одну минуту, чтоб повидать его. А меж тем все уже знали ее, знали и то, что она за ним последовала, знали, как она живет, где живет. Средств она Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 им не давала, особых услуг не оказывала. Раз только, на рождестве, принесла она на весь острог подаяние: пирогов и калачей. Но постепенно меж ними и Соней завязались некие более близкие дела: она писала им Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 письма к их родным и высылала их на почту. Их родственники и родственницы, приезжавшие в город, оставляли, по указанию их, в руках Сони вещи для их и даже средства. Супруги их Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 и любовницы знали ее и прогуливались к ней. И когда она являлась на работах, приходя к Раскольникову, либо встречалась с партией арестантов, идущих на работы, – все снимали шапки, все кланялись: «Матушка, Софья Семеновна Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8, мама ты наша, теплая, болезная!» – гласили эти грубые, клейменые каторжные этому небольшому и худому созданию. Она улыбалась и откланивалась, и они все обожали, когда она им улыбалась. Они обожали даже ее походку, оборачивались Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 поглядеть ей вослед, как она идет, и хвалили ее; хвалили ее даже за то, что она такая малая, даже уж не знали, за что похвалить. К ней даже прогуливались лечиться.

Во время Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 заболевания Раскольников длительное время находился в бреду. Ему мерещилось, что мир должен погибнуть из-за некий неслыханной заболевания; уцелеть должны были только немногие, избранные; пораженные микроорганизмом люди сходили с Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 мозга, считая конечной правдой всякую свою идея, хоть какое убеждение; каждый был убежден, что правда заключена в нем одном и никто не знал, что добро, а что зло; все гибло.

Всегда заболевания Раскольникова Соня дежурила Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 под его окнами, и в один прекрасный момент он случаем увидел ее в окно. Два денька Соня не приходила. Возвратившись в острог, Родион вызнал, что она больна и лежит Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 дома. Узнав, что Раскольников о ней волнуется, Соня выслала ему записку, в какой сказала, что она уже выздоравливает, что болезнь ее не небезопасна и что скоро она придет повидаться с ним.

На последующий денек, когда Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 Раскольников работал на обжиге печи у реки, к нему подошла Соня и неуверенно протянула ему руку.

Она всегда протягивала ему свою руку неуверенно, время от времени даже не подавала совершенно Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8, вроде бы страшилась, что он оттолкнет ее. Он всегда вроде бы с омерзением брал ее руку, всегда точно с досадой встречал ее, время от времени упрямо молчал во всегда ее посещения Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8. Бывало, что она трепетала его и уходила в глубочайшей скорби. Но сейчас их руки не разнимались; он мимолетно и стремительно посмотрел на нее, ничего не выговорил и опустил свои глаза в землю. Они были Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 одни, их никто не лицезрел. Конвойный на ту пору отворотился.

Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то вроде бы схватило его и вроде бы бросило к ее Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 ногам. Он рыдал и обымал ее колени. В 1-ое мгновение она страшно ужаснулась, и все лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 тот же миг она все сообразила. В очах ее засветилось нескончаемое счастье; она сообразила, и для нее уже не было сомнения, что он любит, нескончаемо любит ее и что установилась же, в конце Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 концов, эта минутка...

Они желали было гласить, но не могли. Слезы стояли в их очах. Они оба были бледны и худы; но в этих нездоровых и бледноватых лицах уже зияла заря освеженного Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 грядущего, полного воскресения в новейшую жизнь. Их оживила любовь, сердечко 1-го заключало нескончаемые источники жизни для сердца другого.

Они решили ожидать и вытерпеть.

Им оставалось еще семь лет; а до Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 того времени столько невыносимой муки и столько нескончаемого счастия! Но он воскрес, и он знал это, ощущал полностью всем обновившимся существом своим, а она – она ведь и жила только одною его жизнью!

Вечерком такого Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 же денька, когда уже заперли казармы, Раскольников лежал на нарах и задумывался о ней. В сей день ему даже показалось, что будто бы все каторжные, бывшие неприятели его, уже глядели Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 на него по другому. Он даже сам заговаривал с ними, и ему отвечали нежно. Он припомнил сейчас это, но ведь так и должно было быть: разве не должно сейчас все поменяться?

Он задумывался об ней Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8. Он вспомнил, как он повсевременно ее истязал и терзал ее сердечко; вспомнил ее бедное, худое лицо, но его практически и не истязали сейчас эти мемуары: он знал, какою бесконечною Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 любовью искупит он сейчас все ее мучения...

Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его механично. Эта книжка принадлежала ей, была та, из которой она читала ему о воскресении Лазаря. Сначала каторги он задумывался, что Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 она замучит его религией, будет заговаривать о Евангелии и навязывать ему книжки. Но, к величайшему его удивлению, она никогда не заговаривала об этом, никогда даже не предложила ему Евангелия Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8. Он сам попросил его у ней незадолго до собственной заболевания, и она молчком принесла ему книжку. До сего времени он ее и не открывал. Он не раскрыл ее и сейчас, но одна идея Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 промелькнула в нем: «Разве могут ее убеждения не быть сейчас и моими убеждениями? Ее чувства, ее рвения, по последней мере...»

Она тоже весь сей день была в волнении, а в ночь даже снова заболела Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8. Но она была до того счастлива, что практически ужаснулась собственного счастия. Семь лет, только семь лет! Сначала собственного счастия, в другие мгновения, они оба готовы были глядеть на эти семь Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу - страница 8 лет, как на семь дней. Он даже и не знал того, что новенькая жизнь не даром же ему достается, что ее нужно еще недешево приобрести, заплатить за нее величавым, будущим подвигом...

vrednih-i-ili-opasnih-proizvodstvennih-faktorov.html
vrednoe-vliyanie-kureniya-na-organizm-sposobi-izbavleniya-ot-kureniya-referat.html
vrednosti-svyazannie-s-narusheniem-sanitarno-gigienicheskih-uslovij.html